Muffins

Publié le par HUB

Muffins aux champignons

Ingrédients pour 12 muffins environ : 250 g de farine, 1 c. à soupe de levure, 60 g de champignons frais hachés, 75 g de riz cuit, 60 g de fromage râpé type cheddar, 1 c. à café de persil séché, 2 c. à café d'oignon nouveau frais haché, 125 g de margarine fondue, 1 tasse de lait, 1 œuf battu, sel

Préparation : Préchauffez le four Th. 7 (210°C).  Mélangez la farine, la levure, les champignons, le riz cuit, le fromage et les herbes dans un saladier. Ajoutez le sel. Faites un puits, incorporez le reste des ingrédients. Mélangez très peu de temps (c'est normal si toute la farine n'est pas lisse, c'est ce qui donnera la texture caractéristique au muffin). Versez dans des moules beurrés et farinés à muffins et enfournez pendant 20 minutes.

 

Muffins de thon et olives noires

Ingrédients pour 6 Personnes : 180 g de thon au naturel, 70 g d'olives noires dénoyautées, 3 œufs, 10 cl de crème fraîche liquide, 90 g de parmesan râpé, sel, poivre

Préparation : Préchauffez le four th.7 (200°C). Mettez le thon, les œufs, la crème, le parmesan dans le mixer, assaisonnez et mixez 2 minutes.Coupez les olives en rondelles et ajoutez-les à la préparation. Versez dans des moules en silicone en part individuelle et enfournez pendant 20 minutes. Servez avec un peu de parmesan râpé sur le dessus.

 

Muffins aux lardons

Ingrédients Pour 6 Personnes : 3 tranches épaisses de jambon blanc fumé, 100 g de farine (200 ml), 50 g de beurre, 100 g de crème fraîche (7 c. à soupe), 30 ml d'huile (3 c. à soupe), 1 œuf, 1 c. à café de levure chimique, 1/2 c. à café  de sel.                                                                                     

Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C), sans la grille. Coupez les tranches de jambon en dés. Dans une poêle, faites revenir les dés de jambon jusqu'à ce qu'ils soient dorés, faites-les refroidir sur du papier absorbant. Dans un saladier, mêlez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les dés de jambon. Dans un autre saladier, mêlez au fouet, le beurre, la crème, l'huile et l'œuf. Versez dans le saladier n° 1 et mélangez délicatement à la spatule, placez le moule à muffins en silicone sur la grille, répartissez le mélange dans les alvéoles et enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez refroidir avant de démouler.


Muffins aux carottes et chèvre

Ingrédients pour 6 Personnes : 150 g de farine, 1 sachet de levure, 1 bonne pincée de cumin, 3 œufs, 250 g de fromage blanc de chèvre en faisselle, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 carottes râpées, 70 g de gruyère râpé, sel et poivre.

Préparation : Préchauffez le four Th.6 (180°C). Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le cumin. Dans un autre saladier, battez les oeufs avec la faisselle de chèvre et l'huile. Mélangez les 2 préparations. Ajoutez les carottes râpées, le fromage râpé, salez et poivrez. Versez la préparation dans des moules à muffins huilés. Enfournez environ 15 minutes.


Muffins au chèvre et à la courgette

Ingrédients pour 6 Personnes : 1 courgette, 100 g de chèvre, 1 et 1/4 tasse de farine, 1/2 c. à café de sel, 1 œuf, 1/4 tasse d'huile d'olive, 1/4 tasse de lait

Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C). Râpez la courgette sans la peler.        Émiettez le fromage de chèvre. Dans un saladier, tamisez la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient, battez l'œuf avec l'huile et le lait. Ajoutez la courgette et le chèvre. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte. Répartissez la préparation dans 6 moules à muffins beurrés ou huilés. Enfournez environ 25 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez les muffins quelques minutes dans leur moule. Puis démoulez et servez avec des feuilles de salade arrosées d'un filet d'huile d'olive.

 

Muffins au parmesan-pesto et sa roquette

Ingrédients pour 6 Personnes : 300 g de farine, ½ c. à café de sel, 2 c. à café de levure chimique, ½ bouquet de basilic, 2 c. à soupe de pignons de pin, 150 g de parmesan râpé, 30 cl de lait, 1 œuf, 1 roquette, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 12 petites caissettes en papier.

Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, le sel, la levure, et le fromage. Mixez ensemble les feuilles de basilic, l’huile et les pignons de pin. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez le lait. Incorporez les ingrédients secs et mélangez rapidement sans faire disparaître totalement les grumeaux. Mettez des petites caissettes en papier dans vos moules à muffins et remplissez-les de pâte. Enfournez pendant 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un pique en bois. Laissez reposer 5 min avant de démouler. Servez individuellement avec la roquette.


Muffins aux tomates cerise

Ingrédients pour 8 Personnes : 340 g de farine, 4 c. à café de levure chimique, 150 g de cassonade, 80 ml de crème, 60 ml d'huile de tournesol, 60 ml d'huile d'olive, 3 œufs, 2 branches de tomates cerises, 100 g de féta, 1 branche de romarin, 30 g d'olives noires, 1 c. à café de sel, 1 citron confit au sel.

Préparation : Placez la farine, la levure, le sel et la cassonade dans un bol. Dans un autre bol, mélangez le lait, les huiles et les oeufs. Réunissez ensuite les deux mélanges sans trop les travailler. Ajoutez à la pâte les olives noires hachées, les feuilles du romarin et le citron confit en petits dès. Remplissez les moules de cette préparation à mi-hauteur. Mettez au cœur des morceaux de féta et des tomates cerise coupées en deux. Recouvrez de pâte jusqu'au bord. Laissez cuire pendant 20 min à 210°C. (Th 7).

 

 

Muffins de pommes de terre

Ingrédients pour 4 Personnes : 250 g pommes de terre à purée , 2 petits oignons rouges émincés, 2 œufs, 100 g farine, 25 g beurre, 2 c. à soupe olives noires hachées , 30 g feta, Poivre du moulin, sel.

Préparation : Préchauffez le four Th6 (175 °C). Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4. Faites-les cuire dans l’eau salée durant 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau et réduisez-les en purée. Ajoutez les jaunes d'œuf, l'oignon, la feta, les olives et la farine. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Battez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les à l'appareil. Beurrez un moule à muffins. Remplissez-les au tiers. Faites cuire les muffins pendant 25 minutes.

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