Gratinés de légumes

Publié le par HUB

Gratin de blettes

Ingrédients 6 personnes : 750g de vert de blettes, 2 Cuillère à soupe d'huile, 400g de lardons, 3 échalotes, thym, persil, laurier, 3 oeufs entiers, 3 jaune d'oeufs, 1/4 de litre de lait, 50g de farine, sel, poivre, muscade.

Préparation :

Coupez les feuilles de bettes en julienne.

Dans une casserole, versez les bettes avec 2 cuillères à soupes d'huile.

Faites les fondre.

Incorporez les échalotes, le persil, thym, laurier.

Dans une poêle faites dorer les lardons.

Hors du feu, versez les lardons, les oeufs et les jaunes, la farine, mélangez, mouillez avec le lait.

Assaisonnez de sel, poivre du moulin et noix muscade.

Versez dans un plat à gratin, au four à 220°C (th.6-7) et laissez cuire 40-45 minutes.

Servez tiède avec une viande ou une salade.


Gratin de poireaux au jambon

Ingrédients pour 2 personnes

2 Poireaux, 2 tranches de jambon blanc, 1 oignon, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poignée de gruyère râpé.                                                                                                                                                                                     Préparation : Coupez les feuilles vertes et nettoyer les blancs de poireaux. Epluchez et émincez l'oignon, le faire fondre dans l'huile, dans une casserole. Mettez les poireaux dans la casserole avec l'oignon, versez un tout petit peu d'eau et couvrez. Laissez mijoter à feu très doux.

Béchamel
Faites fondre le beurre, à feu très doux, en petits morceaux, dans une casserole.  Dès qu'il est fondu, et avant qu'il ne colore, ajoutez la farine. Bien amalgamer le beurre et la farine. Fouettez pour obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez petit à petit le lait froid en continuant à remuer.   Salez et poivrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez la pincée de muscade.

Préparation du plat :

Préchauffer le four à 180°. Enrouler l'équivalent d'un poireau dans chaque tranche de jambon et disposez-les dans un plat allant au four. Les napper de sauce béchamel, parsemer de gruyère râpé et les faire gratiner à four pendant 15 minutes.

Note du chef : les endives sont parfaites pour ce plat !


Mini gratin aux deux oignons

Ingrédients : 2 oignons rouges, 2 oignons doux des Cévennes, 15 g de beurre, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de comté râpé, Sel et poivre du moulin

Préparation : Préchauffez votre four à 230 °C. Emincez les oignons assez finement. Faites fondre le beurre dans une sauteuse ajoutez les oignons, remuez et laissez mijoter sur feu doux, pendant 10 minutes. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez mijoter pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Mettez dans 4 ramequins et parsemez la surface avec le comté. Enfournez et laissez cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.



 

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