Recettes pomme de terre
Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant Ingrédients
18 fines lamelles de jambon de pays
½ reblochon
900 g de pommes de terre
500 g de pommes
50 g de beurre20 cl de crème liquide
3 pincées de 4-épices
gros sel ,
poivre du moulin
Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C). Étalez les lamelles de jambon sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrez-les d'une seconde feuille de papier sulfurisé puis posez dessus une seconde plaque de cuisson plus petite pour les compresser et glissez 30 min au four.
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, attendez l'ébullition, salez et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre; retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y les morceaux de pommes à cuire à feu doux pour qu'elles fondent. Ajoutez la moitié de la crème liquide et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les pommes soient très fondantes. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans la casserole encore chaude et écrasez-les au presse-purée. Puis incorporez la compote de pommes à la crème; ajoutez le reste de crème sur feu très doux, salez très légèrement, poivrez, poudrez de 4-épices et mélangez.
Répartissez la purée dans de petits bols beurrés, ajoutez 3 fines tranches de reblochon par-dessus et glissez au four pour faire fondre le fromage. Servez la purée chaude à la sortie du four piquée de lamelles croustillantes de jambon.
Tourte de pommes de terre Ingrédients pour 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 800 g de pommes de terre, 1 jauned'œuf, 1 pot de Boursin cuisine ail et fines herbes Préparation :
Préchauffer le four à 240°C. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.
Déposer une pâte dans le moule et verser la moitié des pommes de terre ainsi que la moitié du Boursin. Ajouter l'autre moitié des pommes de terre et du Boursin et recouvrir le tout avec l'autre pâte feuilletée.
Rabattre le bord intérieur de la pâte autour de ce couvercle et pincer avec les doigts.
Battre le jaune d'œuf et en badigeonner à l'aide d'un pinceau sur la pâte.
Enfourner 40 minutes.
GRATIN DAUPHINOIS
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 1 verre de lait
- 300 g de gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Préparation :
Frotter le plat de cuisson à l'ail.
Couper les pommes de terre épluchées en tranches fines (au robot, c'est rapide et pratique).
Faire une couche fine de pommes de terre.
Saler, Poivrer.
Faire une couche de gruyère. Refaire autant de couches Pommes de terre/Sel, Poivre/Gruyère que nécessaire. Mélanger la crème fraîche au lait pour la rendre liquide (ou bien utiliser de la crème fraîche liquide). Verser la crème fraîche sur les couches et laisser pénétrer...
Mettre au four chaud pendant près d'une heure...
Galettes moelleuses de pommes de terre Ingrédients pour 6 personnes :
10 petites pommes de terre
100 g de fromage blanc
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de farine 1 œuf
40 g de gruyère râpé
Quelques brins de ciboulette
Quelques brins de persil
beurre salé
1 pincée de noix de muscade
Pelez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire 20 minutes environ. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Egouttez les pommes de terre, mettez-les dans un saladier et écrasez-les àlafourchette. Ajoutez le lait et remuez. Incorporez le fromage blanc, la farine, l'œuf, le fromage râpé, la ciboulette ciselée, le persil haché et la muscade en mélangeant entre chaque ingrédient. Salez et poivrez.
Sur une plaque à pâtisserie, disposez une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez-la de beurre au pinceau.
Formez des petits tas avec la purée et enfournez 30 minutes environ. Surveillez la cuisson et dès que la pâte dore sur le dessus, éteignez le four et sortez la plaque.