QUICHES

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Quiche lorraine                                                                                                                                                          Ingrédients pour 4 personnes                                                                                                         Pour la pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre à température ambiante, 1 pincée de sel, ½ verre d'eau ou de lait Pour la garniture : 3 œufs, 200 g de poitrine de porc fumé, 100 g d’emmental râpé (facultatif), 20 cl de crème fraîche, noix de muscade sel, poivre du moulin

Préparation Pour la pâte brisée : Creusez un puits au centre de la farine et versez le sel et le beurre. Travaillez à la main puis ajoutez l’eau ou le lait et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais au moins 30 min. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné puis posez la pâte dans un moule à tarte de dimension : 24 cm. Foncez avec les doigts. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Pour la garniture : Préchauffez votre four à 180°C (th.6) Détaillez le lard en petits lardons et faites-les revenir dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Répartissez les lardons sur le fond en appuyant légèrement pour qu'ils restent pris dans la pâte. Dans un saladier, battez les oeufs et la crème. Ajoutez poivre et noix de muscade (mais pas de sel, les lardons étant déjà salés). Versez le mélange sur les lardons et parsemez d’emmental. Enfournez 30 min environ. Servez tiède avec une salade verte.


Quiche au saumon et aux endives                                                                                            Ingrédients pour 6 personnes : endive : 1 kg, saumon fumé : 200 g, pâte feuilletée : 1 œuf : 30 cl crème fraîche : 20 gruyères râpés : 75 g, sel, poivre, muscade.

Préparation : Faites cuire les endives selon votre recette (au beurre ou à l'eau).Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré et fariné. Déposez-y les endives cuites et ajoutez les tranches de saumon. Battez les oeufs en omelette avec la crème fraîche, salez et poivrez. Versez cette préparation sur le saumon, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 25 à 30 min.


Quiche aux poireaux et au morbier

Ingrédients pour 4 personnes : 40 g de beurre, 800 g de poireaux, 2 oeufs et 1 jaune, 30 cl de crème fraîche, 100 g de Morbier en lamelles fines, 1 pâte brisée, sel et poivre

Préparation : Préchauffez votre four th.6 (180°C) Épluchez les poireaux en éliminant le vert foncé. Lavez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre une dizaine de minutes. Dans un bol, cassez 2 œufs et ajoutez 1 jaune. Fouettez le tout avec la crème fraîche, salez et poivrez. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette. Tapissez-le avec les lamelles de morbier et recouvrez le tout avec les rondelles de poireaux. Versez l'appareil aux œufs par-dessus et posez les 5 plus belles lamelles de morbier en étoile sur la surface de la quiche. Enfournez pendant 35 minutes.


Quiche au roquefort et cerneaux de noix

Ingrédients : Pour 4 Personnes : 100 g de roquefort, 4 oeufs, 100 g de farine, 1/2 l de lait, 50 g de cerneaux de noix, sel, poivre

Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C). Cassez les oeufs, battez-les en omelette, ajoutez la farine et mélangez bien. Diluez le lait aux oeufs et à la farine, remuez bien au fouet, salez, poivrez et ajoutez les noix coupées en petits morceaux. Versez dans un plat à tarte, ajoutez le roquefort. Enfournez pendant 35 min. Servez avec une salade verte.


Mini quiches au crabe

Ingrédients pour 4 personnes : des fonds de quichettes, 2 œufs, de la vache qui rit, 1 zeste de citron vert haché, 1 jus de citron vert, 200 g de crabe en boite effeuillé, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, sel, poivre

Préparation : Préchauffez le four th.6 (180ºC). Battez au mixeur les oeufs et la vache qui rit. Ajoutez les autres ingrédients, mélangez mais ne mixez pas. Remplissez les quichettes. Faites cuire pendant 15 min. Servez chaudes ou tièdes.


Quiche au jambon et olives noires

Ingrédients pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 3 œufs + 1 jaune, 50 cl de crème liquide, 250 g de talon de jambon, 50 g d’olives noires dénoyautées, 50 g de gruyère, beurre pour le moule, sel, poivre

Préparation : Préchauffez le four th 7 (210°C). Coupez le talon de jambon en gros cubes. Fouettez la crème avec les œufs entiers et le jaune. Ajoutez le jambon, les olives, salez et poivrez. Mélangez bien. Beurrez un moule à manqué et garnissez-le pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Versez l’appareil dans le fond du moule parsemez de gruyère. Enfournez et faites cuire 35 min. Servez chaud.


Quiche à la tomate 

Ingrédients pour 4 Personnes : 5 tomates, 160 g de farine, 130 g de feta, 80 g de beurre, 2 oignons, 3 œufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 c. à soupe de lait, herbes de Provence, sel, poivre

Préparation : Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Préparez une pâte à tarte en mélangeant le beurre ramolli et la farine, étalez-la dans le plat à tarte et préchauffez-la. Lavez les tomates, épépinez-les, faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec les oignons coupés en rondelles et les herbes de Provence. Disposez cette préparation dans le plat à tarte puis recouvrez avec la feta émiettée. Dans un bol, mélangez les œufs, la crème fraîche et le lait. Salez, poivrez et versez sur les tomates. Enfournez à 210°C (th.7) pendant environ 25 min.



Quiche au fromage de chèvre

Ingrédients pour 6 Personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 150 g de crème fraîche épaisse, 200 g de fromage de chèvre frais, 30 cl de lait entier, 2 œufs, 4 tiges de ciboulette, 12 tiges de persil plat, poivre

Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C). Piquez la pâte avec une fourchette. Garnissez-en un moule à tarte beurré., Lavez, séchez et hachez les herbes. Emiettez le fromage de chèvre. Fouettez à la fourchette la crème fraîche, le lait et les oeufs. Ajoutez le fromage de chèvre et les herbes, poivrez. Mélangez bien. Versez la préparation dans le fond de tarte et enfournez. Faites cuire 30 min. Servez dès la sortie du four avec une salade verte.


Tarte aux pommes au Roquefort

Ingrédients 6 personnes : 1 fond de tarte feuilleté, 3 pommes, 200 g Roquefort, 3 dl vin blanc moelleux, 1 œuf, sel, poivre.

Préparation : Préchauffer le four à 200°, Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte ; la faire cuire 10 minutes. Dans une casserole faire réduire le vin blanc de moitié puis ajouter l’œuf entier, fouetter le tout, saler et poivrer. Etaler dans le fond de tarte les pommes préalablement râpées, les arroser du mélange vin/œuf puis disposer le Roquefort en petits dés dessus. Enfourner la tarte pendant 10 minutes.


Quiche aux Epinards et à la Feta

Ingrédients pour 6 personnes : 150 g de Feta, 800 g d'épinards, 250 g de Pâte brisée, 3 Œufs, 30 cl de Crème fraîche liquide, Chapelure, Sel, poivre

Préparation : Préchauffez le four à 220°C (th. 6/7). Faites chauffer les épinards dans une casserole. Salez légèrement et poivrez. Egouttez-les dans une passoire pour qu'ils rendent bien leur eau. Coupez la feta en dés. Battez les oeufs en omelette avec la crème. Ajoutez les épinards. Beurrez un moule à tarte. Abaissez la pâte. Piquez avec une fourchette. Saupoudrez généreusement le fond de chapelure. Parsemez de dés de feta. Versez dessus l'appareil. Enfournez pour 40 minutes environ.


Tarte aux asperges

Ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse botte de petites asperges, 1 pâte feuilletée, 2 oeufs 20 cl de crème fraîche, 200 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade et persil haché


Préparation : Foncez un moule à tarte beurré de pâte feuilletée, Parsemez de gruyère râpé (la moitié), puis disposez par-dessus les asperges épluchées et cuites à l'eau bouillante salée.

Versez par-dessus les oeufs battus mélangés à la crème fraîche, sel, poivre, muscade et persil haché, Saupoudrez du reste de fromage râpé et faites cuire 20 min à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C).

haché, Saupoudrez du reste de fromage râpé et faites cuire 20 min à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C)


 

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